Процесс

Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение Кемерово г. Кемерово

Получатель

Управление Федерального казначейства по Кемеровской области (ИФНС России по г. Кемерово)

Расчетный счет

40101810400000010007 

ИНН

4205002373 

КПП

420501001 

БИК

043207001 

ОКТМО

32701000

КБК

18210801000011000110 

Мировое соглашение и медиация в арбитражном процессе

       «Примирительные процедуры могут использоваться на любой стадии арбитражного процесса, в том числе и на стадии исполнения судебного акта.
       К числу примирительных процедур относится урегулирование спора путем заключения мирового соглашения и процедура медиации, то есть урегулирование спора с участием посредника - независимого лица (медиатора).

 
Мировое соглашение
       Заключение мирового соглашения дает сторонам ряд преимуществ:
- возможность самим устанавливать условия урегулирования спора (сроки, порядок погашения задолженности, санкции за нарушение порядка исполнения обязательства, отсрочка, рассрочка его исполнения и т.п.);
- более быстрое урегулирование спора по сравнению с судебным разбирательством (особенно с учетом возможного обжалования решения суда первой инстанции);
- добровольно принятые на себя обязательства, как правило, и исполняются добровольно;
- уменьшение суммы судебных расходов, поскольку при заключении мирового соглашения истцу возвращается половина уплаченной государственной пошлины (за исключением случая, когда мировое соглашение заключается на стадии исполнения судебного акта).
        Главой 15 АПК РФ «Примирительные процедуры. Мировое соглашение» предусмотрен следующий порядок заключения мирового соглашения:
1.         Мировое соглашение составляется в письменной форме и подписывается сторонами либо их представителями (полномочие на заключение мирового соглашения должно быть специально оговорено в доверенности представителя). Количество экземпляров мирового соглашения  = числу лиц, его заключивших, + 1 экземпляр, который приобщается к материалам дела.
Текст мирового соглашения должен содержать сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств сторонами друг перед другом.
Возможно включение в текст мирового соглашения условий об отсрочке, рассрочке исполнения обязательств, уступке прав требования, прощении долга либо признании долга, распределении судебных расходов (если стороны не включили в текст мирового соглашения условие о порядке распределения судебных расходов, данный вопрос разрешается судом при утверждении мирового соглашения).
Мировое соглашение не должно противоречить закону, нарушать права и законные интересы других лиц.
2.         Мировое соглашение представляется для утверждения в суд, рассматривающий дело. Если мировое соглашение заключается на стадии исполнения судебного акта, то оно утверждается судом первой инстанции по месту исполнения судебного акта или судом, принявшим судебный акт.
3.         Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.
В случае неявки указанных лиц, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, за исключением случая, когда лица, участвующие в деле, представили ходатайство о рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в их отсутствие.
4.         По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором указываются условия мирового соглашения, распределение судебных расходов по делу, возврат истцу из федерального бюджета половины уплаченной государственной пошлины (если мировое соглашение заключается на стадии исполнения судебного акта, госпошлина не возвращается).
Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения.
Медиация
       Использование процедуры медиации регулируется Федеральным законом от 27.07.2011 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее Закон о медиации).
       Следует отметить, что процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (часть 5 статьи 1 Закона о медиации).
       Порядок проведения медиации стороны устанавливают самостоятельно, заключая соглашение о проведении процедуры медиации (статья 11 Закона о медиации).
      По итогам процедуры медиации в письменной форме заключается медиативное соглашение, которое должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
      Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
      Согласно части 3 статьи 12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством.
      Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством (статья 12 Закона о медиации).
      Следует отметить, что процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи (пункт 2 статьи 7 Закона о медиации).
      Обязанность суда содействовать сторонам в мирном урегулировании спора, в примирении сторон закреплена в части 1 статьи 138 АПК РФ.
      Суд разъясняет сторонам при подготовке дела к судебному разбирательству (в определении о принятии заявления (искового заявления) к производству, в предварительном судебном заседании) их право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, указывает на преимущества мирного урегулирования спора, к числу которых относится:
- более быстрое урегулирование спора;
- конфиденциальность всей раскрытой в процессе урегулирования спора информации (в отличие от судебного разбирательства, когда все судебные акты размещаются в открытом доступе в системе Интернет);
- возможность самостоятельно определить порядок взаимного исполнения обязательств, полностью урегулировать конфликт сторон;
- возможность самостоятельного выбора медиатора, времени и места проведения процедуры медиации;
- снижение размера судебных расходов (нет дополнительных расходов в виде государственной пошлины, расходов на оплату услуг представителей);
- сохранение возможности дальнейшего сотрудничества, экономических отношений.
  
        По ходатайству обеих сторон суд может отложить рассмотрение дела в случае их обращения за содействием к суду или к посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора.
 
       По официальной информации, поступившей в Арбитражный суд Кемеровской области, в настоящее время на территории области следующие организации оказывают услуги по проведению процедуры медиации:
 
1.       ООО «Юридическое агентство «Негодова и партнеры»
Контактная информация:
Юридический адрес: 654005, г. Новокузнецк, пр. Металлургов, д. 52
Тел/факс: 53-92-22, 53-94-44, 8-913-410-57-85
сайт: www.negodova.ru
e-mail: negodova@nvkz.net
 
2.        Некоммерческое партнерство медиаторов
Контактная информация:
г. Новокузнецк, ул. Пожарского, 32, офис 4
тел.: 8-905-967-5149
 
3.        Поступинский Валерий Юрьевич – член профессиональной лиги медиаторов.
Контактная информация:
тел.: +79236182888; +79609197258;
e-mail: vkonsul1@gmail.com;
сайт лиги медиаторов: www.ligamediatorov.ru
 
        Кроме того, список организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, размещен на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в разделе «Примирительные процедуры. Медиация»: http://arbitr.ru/.