Информируем участников арбитражного процесса об изменении с 01.06.2016 критериев рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, а также порядка принятия решения по указанным делам.

Информируем участников арбитражного процесса об изменении с 01.06.2016 критериев рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, а также порядка принятия решения по указанным делам.

     Федеральным законом от 02.03.2016 №47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в Главу 29 АПК РФ «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства».

     Так, с 01.06.2016 года в соответствии с новой редакцией пункта 1 части 1 статьи 227 АПК РФ в порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям  о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей (ранее сумма иска составляла для юридических лиц триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей сто тысяч рублей).

     Также в порядке упрощенного производства рассматриваются дела о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (ранее – не превышает сто тысяч рублей) (пункт 5 части 1  статьи 227 АПК РФ в новой редакции).

     Кроме этого, в порядке упрощенного производства независимо от цены иска подлежат рассмотрению дела (новая редакция части 2 статьи 227 АПК РФ):

1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. 

     Согласно новой редакции статьи 229 АПК РФ  решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается без проведения судебного заседания путем подписания судьей резолютивной части решения. В полном объеме мотивированное решение составляется только по заявлению лица, участвующего в деле.

     Заявление о составлении мотивированного решения арбитражного суда может быть подано в течение пяти дней со дня размещения решения, принятого в порядке упрощенного производства, на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".