О результатах анализа поступивших в суд в первом полугодии 2017 года обращений на предмет выявления конфликта интересов и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата суда

О результатах анализа поступивших в суд в первом полугодии 2017 года обращений на предмет выявления конфликта интересов и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата суда

       В соответствии с пунктом 1.2 Плана мероприятий по противодействию коррупции в Арбитражном суде Кемеровской области на 2017 год, утвержденного приказом суда от 30 декабря 2016 года № 157, проведен анализ поступивших в первом полугодии 2017 года обращений на предмет выявления конфликта интересов и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата суда.

       В первом полугодии 2017 года в суд поступило 36 жалоб и 16 обращений организаций, предпринимателей и граждан (всего 52), что на 21 % больше, чем в аналогичном периоде 2016 года (41 обращение, в том числе жалобы).

       Из поступивших жалоб - 36 жалоб на действия судей и 10 жалоб на действия работников аппарата суда (что составило одну треть от всех поступивших жалоб).

       На начало анализируемого периода (01.01.2017г.) оставались нерассмотренными 3 жалобы на действия судей.

       Рассмотрено 34 жалобы (25 - на действия судей, 9 - на действия работников аппарата суда).

       Остаток нерассмотренных жалоб на конец отчетного периода составил 2, из них 1 жалоба на действия судьи, 1 жалоба на действия работника аппарата суда.

       Основная доля жалоб вызвана несогласием с судебным актом и нарушением процессуальных норм при рассмотрении дел. Среди процессуальных нарушений отмечены:

       -  нарушение процессуальных сроков при изготовлении судебных актов, выдачи исполнительных листов;

       -  нарушение права на обжалование судебного акта.

       Так же в жалобах заявители приводили доводы:

       - о некорректном поведении, нарушении судьями положений Кодекса судейской этики.

       Кроме того, в связи с утверждением Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации приказом от 28 декабря 2016 года № 252 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа в анализируемый период поступали жалобы на действия сотрудников аппарата суда, которые мотивированы отклонением документов, поданных через информационную систему «МОЙ АРБИТР».

       В ходе проведенных служебных проверок установлено, что документы отклонены сотрудниками аппарата суда в виду несоблюдения лицами, участвующими в деле. Порядка подачи документов.

       Доводы жалоб на действия судей, которые не были признаны обоснованными, в большинстве своем сводились, по сути, к несогласию с вынесенными судебными актами.

       По результатам проведенного анализа обращений и жалоб, поступивших в суд в первом полугодии 2017 года, обстоятельств, свидетельствующих о коррупционных рисках и конфликте интересов со стороны судей и работников аппарата суда, не выявлено.

Источник: Арбитражный суд Кемеровской области.

 

Сервис временно не доступен