О привлечении к ответственности в виде дисквалификации за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом

Дата: 
07.02.2018

Пресс - релиз

«О привлечении к ответственности в виде дисквалификации за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом»

       Федеральным законом от 29.12.2015 г. №391-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 14.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) дополнена пунктом 5.1, предусматривающим административную ответственность за повторное неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании, соответственно, юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

       Санкция данной нормы предусматривает наказание для должностных лиц исключительно в виде дисквалификации на срок от 6 (шести) месяцев до 3 (трех) лет.

       За период с 01.07.2017г. по 31.01.2018г. в Арбитражный суд Кемеровской области поступило более 60 (шестидесяти) заявлений о привлечении к административной ответственности по пункту 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ, принято более 30 (тридцати) решений о привлечении должностных лиц к административной ответственности в виде дисквалификации.

       При этом следует отметить, что привлечению к ответственности по части 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ должно предшествовать привлечение к ответственности по части 5 той же статьи, которая предусматривает возможность назначения должностному лицу наказания в виде штрафа в сумме от пяти до десяти тысяч рублей.

Источник: Арбитражный суд Кемеровской области.