О результатах анализа поступивших в суд во втором полугодии 2018 года обращений на предмет выявления конфликта интересов и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата суда

Пресс-релиз
 
«О результатах анализа поступивших в суд во втором полугодии 2018 года обращений на предмет выявления конфликта интересов и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата суда»
 
       В соответствии с пунктом 1.4 Плана противодействия коррупции в Арбитражном суде Кемеровской области на 2019 год, утвержденного приказом суда от 30 января 2019 года № 15, проведен анализ поступивших во втором полугодии 2018 года обращений на предмет выявления конфликта интересов и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата суда.
 
       Во втором полугодии 2018 года в суд поступило 44 жалобы и 17 обращений организаций, предпринимателей и граждан (всего 61), что на 36 % меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года (26 жалоб и 19 обращений).
 
       Из общего количества поступивших и рассмотренных в отчетном периоде жалоб, 4 поданы на действия работников аппарата суда, 40 - на действия судей.
 
       При этом 3 жалобы оставлены без рассмотрения, 2 жалобы на действия судей были признаны обоснованными и 3 - частично обоснованными. А также 2 жалобы на действия сотрудников аппарата суда были признаны обоснованными.
 
       На конец отчетного периода 13 жалоб и 1 обращение остались не рассмотренными.
 
       Основная доля жалоб вызвана несогласием с судебным актом и нарушением процессуальных норм при рассмотрении дел.
 
       Среди процессуальных нарушений отмечены:
 
       - нарушение процессуальных сроков при изготовлении судебных актов;
 
       - нарушение выдачи исполнительных листов и копий судебных актов;
 
       - нарушение своевременного размещения судебных актов в сети «Интернет»;
 
       - недостоверность информации в «Картотеке арбитражных дел».
 
       Также в жалобах заявители приводили доводы о некорректном поведении судей, нарушении положений Кодекса судейской этики.
 
       Доводы жалоб на действия судей, которые не были признаны обоснованными, в большинстве своем сводились, по сути, к несогласию с вынесенными судебными актами. В таких случаях, руководством суда давался ответ с разъяснением установленного порядка обжалования судебного акта без рассмотрения жалобы по существу.
 
       По результатам проведенного анализа обращений и жалоб, поступивших в суд во втором полугодии 2018 года, обстоятельств, свидетельствующих о коррупционных рисках и конфликте интересов со стороны судей и работников аппарата суда, не выявлено.
 
Источник: Арбитражный суд Кемеровской области.