Расходы на процедуру

    В соответствии с частью 4 статьи 213.4 Закона о банкротстве, должник вносит в депозит арбитражного суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина (согласно статье 20.6 Закона о банкротстве, размер вознаграждения составляет 10 000 рублей единовременно). Реквизиты депозитного счета.

   По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

    Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным и оплачивается за счет средств гражданина или конкурсного кредитора. При этом закон устанавливает не только фиксированную сумму оплаты в размере 10 тысяч рублей, а также 2% от суммы выручки от реализации имущества гражданина, которые уплачиваются после расчетов с кредиторами. Гражданин обязан предоставить по требованию финансового управляющего любые сведения о составе своего имущества, месте его нахождения, составе своих обязательств, кредиторах, иные сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом.

    Гражданин вправе дать согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей. В этом случае в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Сумма указанных расходов вносится гражданином в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения этой суммы.