О результатах анализа поступивших в суд в первом полугодии 2020 года обращений на предмет выявления конфликта интересов и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата суда

«О результатах анализа  поступивших в  суд 

в первом полугодии 2020 года обращений на предмет выявления конфликта интересов

и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата суда»

 

В соответствии с пунктом 1.4 Плана противодействия коррупции в Арбитражном суде Кемеровской области на 2020 год,  утвержденного приказом суда от 29 января 2020 года № 10,  проведен анализ поступивших в  первом полугодии 2020 года обращений на предмет выявления конфликта интересов и коррупционных рисков со стороны судей и работников аппарата  суда.

На начало анализируемого периода (1 января 2020 года) оставалась нерассмотренной 1 жалоба.

В первом полугодии 2020 года в суд поступило 22 жалобы и 9 обращений организаций, предпринимателей и граждан (всего 31), что на 7,6 % меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года (25 жалоб и 16 обращений).

Из общего количества поступивших и рассмотренных в отчетном периоде жалоб, 6 поданы на действия работников аппарата суда, 13 - на действия судей, 3 - на действия (бездействия) иных органов.

При этом из них: 4 - признаны обоснованными, 1 - частично обоснованной, 1- оставлена без рассмотрения, 1 - отозвана, 3 - направлены по компетенции.

На конец отчетного периода (на 30 июня 2020 года) рассмотрены все жалобы и обращения.

По характеру доводов, изложенных в жалобах, рассмотренных в первом полугодии 2020 года и признанных обоснованными, можно отметить следующие процессуальные нарушения:

- нарушение процессуальных сроков при изготовлении/размещении судебных актов;

- нарушение срока выдачи исполнительных листов и копий судебных актов;

- отказ в принятии документов через систему «Мой арбитр».

Доводы жалоб на действия судей, которые не были признаны обоснованными, в большинстве своем сводились, по сути, к несогласию с вынесенными судебными актами. В таких случаях, руководством суда давался ответ с разъяснением установленного порядка обжалования судебного акта без рассмотрения жалобы по существу.

По результатам проведенного анализа обращений и жалоб, поступивших в суд в первом полугодии 2020 года, обстоятельств, свидетельствующих о коррупционных рисках и конфликте интересов со стороны судей и работников аппарата суда, не выявлено.

 

Источник: Арбитражный суд Кемеровской области.