Представитель Арбитражного суда Кемеровской области принял участие в XVII Сибирском налоговом форуме

Представитель Арбитражного суда Кемеровской области принял участие 
в XVII Сибирском налоговом форуме
 
     10 и 11 ноября 2022 года в Кемерово прошёл XIII Сибирский налоговый форум (далее – форум).
     Организаторами форума выступили журнал «Налоговед» и Юридический институт Кемеровского государственного университета при поддержке Правительства Кузбасса. Экспертную поддержку в рамках форума обеспечивала юридическая компания «Пепеляев Групп».
    Открытие форума и пленарная сессия были проведены 10 ноября в зале заседаний Правительства Кузбасса. На заседании были обозначены правовые проблемы и риски, связанные с инвестиционной деятельностью, проанализирована практика применения инвестиционного законодательства, правовые позиции судов и опыт резидентов. Также подписано соглашение о сотрудничестве между региональным Минфином и компанией «Пепеляев Групп». Документ предусматривает взаимодействие сторон, направленное на создание благоприятных налоговых условий для развития инвестиционной деятельности в регионе.
    Участники сессии обсудили эффективность инвестиционных льгот с точки зрения публичного и частного интереса, практику предоставления налоговых льгот в Кузбассе, принципы добросовестного налогового администрирования и поддержания доверия к закону в деятельности налоговых органов, налоговую добросовестность в сфере инвестирования. Также были представлены результаты исследования преференциальных инвестиционных режимов в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Представитель Арбитражного суда Кемеровской области - председатель судебного состава Потапов А.Л. выступил с докладом, посвященным теме «Налоговая добросовестность в сфере инвестирования».
    В рамках форума в Юридическом институте Кемеровского государственного университета (далее – КемГУ) состоялось заседание ИнвестКлуба. Участники дискуссии обсудили применение инвесторами льгот по страховым взносам, новую правоприменительную практику критериев «новизны» рабочих мест, применение льгот в отношении выплат работникам обособленных подразделений, а также проанализировали вступившие в силу и ожидаемые изменения в закон, действие этих поправок во времени. В обсуждении приняли участие представители органов власти, бизнес-омбудсмены из Кузбасса и Калининградской области, налоговые юристы и адвокаты.
    Во второй день работы форума, 11 ноября, в Юридическом институте КемГУ состоялся круглый стол «Не/преступное в налоговой сфере», в ходе которого предметом обсуждения стал проект разъяснений по вопросам квалификации деяний в качестве преступных в налоговой сфере. Участники заседания постарались отграничить преступное от непреступного для точного определения пределов уголовного преследования.
 
Источник: Арбитражный суд Кемеровской области.
 
Сервис временно не доступен