Процесс

Примирительные процедуры в арбитражном процессе

Примирительные процедуры в арбитражном процессе

      В соответствии со статьей 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) стороны могут урегулировать спор, заключив мировое соглашение или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит федеральному закону.
      Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности и возможно на любой стадии арбитражного процесса, а также при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено АПК РФ и иными федеральными законами.
      Обязанность суда содействовать сторонам в мирном урегулировании спора, в примирении сторон закреплена в части 1 статьи 138 АПК РФ.

Преимущества использования примирительных процедур 

  1.  Стороны имеют возможность самостоятельно устанавливать условия урегулирования спора (сроки, порядок погашения задолженности, санкции за нарушение порядка исполнения обязательства, отсрочка, рассрочка его исполнения и т.д.);
   2.  Более быстрое урегулирование спора по сравнению с судебным разбирательством (в особенности с учетом возможного обжалования решения суда первой инстанции);
  3. Повышается вероятность добровольного исполнения обязательств (добровольно принятые на себя обязательства, как правило, исполняются добровольно);
  4.  Использование примирительных процедур способствует уменьшению судебных расходов, поскольку при заключении мирового соглашения истцу возвращается половина уплаченной государственной пошлины (за исключением заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта). Кроме того снижение суммы судебных расходов достигается в связи с отсутствием дополнительных расходов по оплате участия представителя стороны в судебном заседании;
      Отдельно необходимо отметить, что использование процедуры судебного примирения не влечет для сторон дополнительных затрат.
   5.  Конфиденциальность всей раскрытой в процессе урегулирования спора информации;
   6.  Возможность самостоятельного выбора лица, содействующего в урегулировании спора, - медиатора или судебного примирителя, а также выбора места и времени проведения примирительной процедуры;
   7.  Сохранение возможности дальнейшего сотрудничества, экономических отношений.

Виды примирительных процедур

      Согласно статье 138.2 АПК РФ спор может быть урегулирован путем проведения переговоров, посредничества, в т.ч. медиации, судебного примирения или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.
     Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство на срок не более 2 месяцев по ходатайству сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, а также в случае принятия сторонами предложения арбитражного суда использовать примирительную процедуру (статья 158 АПК РФ).
      Переговоры  осуществляются на условиях, определяемых сторонами (статья 138.3 АПК РФ).

Медиация   

Использование процедуры медиации регулируется АПК РФ, а также Федеральным законом от 27.07.2010г. №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации).
Следует отметить, что процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы (часть 5 статьи 1 Закона о медиации).
Порядок проведения медиации стороны устанавливают самостоятельно, заключая соглашение о проведении процедуры медиации (статья 11 Закона о медиации).
По итогам процедуры медиации в письменной форме заключается медиативное соглашение, которое должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.
Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
Согласно части 3 статьи 12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством.
Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, представляет собой гражданско-правовую сделку. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством (статья 12 Закона о медиации).
Следует отметить, что процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи (пункт 2 статьи 7 Закона о медиации). При этом медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа (статья 12 Закона о медиации).
В целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).
В процессе поиска медиатора, практикующего в конкретном регионе России, можно использовать любые доступные источники информации, начиная от рекомендаций и заканчивая поисковыми системами и специализированными сайтами в сети Интернет.
Также можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора, кандидатуры медиаторов или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

Судебное примирение

      По смыслу статьи 138.5 АПК РФ (введена Федеральным законом от 26.07.2019г. № 197-ФЗ) судебное примирение представляет собой урегулирование спора с участием судебных примирителей.
       Стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение).
       Судебное примирение осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя.
     Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утвержденным постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2019 г. № 41.
       Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей сформирован и утвержден Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.
       Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда. К задачам судебного примирителя отнесено сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказание им содействия в достижении взаимоприемлемого результата примирения, урегулирование спора и сохранение между сторонами деловых отношений. Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела и совершать иные действия, необходимые для эффективного урегулирования спора.
      Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Результаты использования примирительных процедур

       В соответствии с положениями статьи 138.6 АПК РФ результатом примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:
1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
2) частичный или полный отказ от иска;
3) частичное или полное признание иска;
4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;
6) соглашение по обстоятельствам дела;
7) подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.
       Признание обстоятельств, признание иска (требований), отказ от иска (требований) полностью или в части принимаются арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ.
     Признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, может быть осуществлено в форме одностороннего заявления о согласии с позицией другой стороны или в форме соглашения по обстоятельствам дела.

Мировое соглашение

       Статьями 139-141 АПК РФ предусмотрен следующий порядок заключения мирового соглашения:
    1. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами либо их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя. Количество экземпляров мирового соглашения  равно числу лиц, его заключивших, плюс 1 экземпляр, который приобщается к материалам дела.
       Текст мирового соглашения должен содержать сведения об условиях, размере и сроках исполнения обязательств сторонами друг перед другом или одной стороной перед другой.
       Возможно включение в текст мирового соглашения условий об отсрочке, рассрочке исполнения обязательств, уступке прав требования, прощении долга либо признании долга, санкций за неисполнение условий мирового соглашения, а также порядка распределения судебных расходов (если стороны не включили в текст мирового соглашения условие о порядке распределения судебных расходов, данный вопрос разрешается судом при утверждении мирового соглашения).
       Мировое соглашение не должно противоречить закону, нарушать права и законные интересы других лиц.
    2. Мировое соглашение представляется для утверждения в суд, рассматривающий дело. Если мировое соглашение заключается на стадии исполнения судебного акта, то оно утверждается судом первой инстанции по месту исполнения судебного акта или судом, принявшим судебный акт.
       3. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.
      В случае неявки указанных лиц вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, за исключением случая, когда лица, участвующие в деле, представили ходатайство о рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения в их отсутствие.
      4. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, в котором указываются на утверждение мирового соглашения либо отказ в его утверждении, условия мирового соглашения, распределение судебных расходов по делу, возврат истцу из федерального бюджета половины уплаченной государственной пошлины (если мировое соглашение заключается на стадии исполнения судебного акта, госпошлина не возвращается).
       Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения.